Allergeni

Allergeni

Principali allergeni: quali sono? 

Con il regolamento europeo 1169/2011 sono stati individuati 14 allergeni principali che possono colpire principalmente gli adulti.


ALLERGENI PRINCIPALI *

 

ALLERGENE ALCUNI ESEMPI
Cereali contenenti glutine – 1 grano, segale, orzo, avena, farro, kamut
Crostacei e prodotti a base di crostacei – 2 gamberi, gamberetti, aragoste, astici, scampi, granchi
Uova e prodotti a base di uova – 3 maionese, frittata, emulsionanti, pasta all’uovo, biscotti e torte anche salate, gelati
Pesce e derivati – 4 inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali
Arachidi e prodotti a base di arachidi – 5 arachidi tostate, olio di arachidi, burro di arachidi, farina di arachidi, margarina
Soia e derivati – 6 latte, tofu, spaghetti, etc.
Latte e prodotti a base di latte – 7 yogurt, biscotti, torte, gelato e creme varie
Frutta a guscio – 8 mandorle, nocciole, noci, anacardi
Sedano e prodotti a base di sedano – 9 sedano da coste o gambi, sedano, sedimenti di sedano, sedano, foglie di sedano, succo di sedano, polvere di sedano
Senape e prodotti a base di senape – 10 semi di senape, polpa di senape, senape, olio di senape, germogli di senape, foglie di senape
Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo – 11 semi di sesamo, farina di sesamo, pasta di sesamo, olio di sesamo, burro di sesamo
Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 – 12 conserve di prodotti ittici, cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta
Lupini e prodotti a base di lupini – 13 farina di lupino, proteina di lupino, concentrato di lupino, isolamento di lupino, germogli di erba medica
Molluschi e prodotti a base di molluschi – 14 ostrica, patella, tellina e vongola  canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, lumachino, cozza, murice, etc.

*  Per qualsiasi informazione su sostanze e allergeni è possibile consultare l’apposita documentazione che verrà fornita, a richiesta, dal personale di servizio.

Privacy Policy Cookie Policy