Allergeni
Principali allergeni: quali sono?
Con il regolamento europeo 1169/2011 sono stati individuati 14 allergeni principali che possono colpire principalmente gli adulti.
ALLERGENI PRINCIPALI *
ALLERGENE | ALCUNI ESEMPI |
Cereali contenenti glutine – 1 | grano, segale, orzo, avena, farro, kamut |
Crostacei e prodotti a base di crostacei – 2 | gamberi, gamberetti, aragoste, astici, scampi, granchi |
Uova e prodotti a base di uova – 3 | maionese, frittata, emulsionanti, pasta all’uovo, biscotti e torte anche salate, gelati |
Pesce e derivati – 4 | inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali |
Arachidi e prodotti a base di arachidi – 5 | arachidi tostate, olio di arachidi, burro di arachidi, farina di arachidi, margarina |
Soia e derivati – 6 | latte, tofu, spaghetti, etc. |
Latte e prodotti a base di latte – 7 | yogurt, biscotti, torte, gelato e creme varie |
Frutta a guscio – 8 | mandorle, nocciole, noci, anacardi |
Sedano e prodotti a base di sedano – 9 | sedano da coste o gambi, sedano, sedimenti di sedano, sedano, foglie di sedano, succo di sedano, polvere di sedano |
Senape e prodotti a base di senape – 10 | semi di senape, polpa di senape, senape, olio di senape, germogli di senape, foglie di senape |
Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo – 11 | semi di sesamo, farina di sesamo, pasta di sesamo, olio di sesamo, burro di sesamo |
Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 – 12 | conserve di prodotti ittici, cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta |
Lupini e prodotti a base di lupini – 13 | farina di lupino, proteina di lupino, concentrato di lupino, isolamento di lupino, germogli di erba medica |
Molluschi e prodotti a base di molluschi – 14 | ostrica, patella, tellina e vongola canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, lumachino, cozza, murice, etc. |
* Per qualsiasi informazione su sostanze e allergeni è possibile consultare l’apposita documentazione che verrà fornita, a richiesta, dal personale di servizio.